УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

Блокировка расчетного счета организации – кто может ее выполнить и в каком случае, как реагировать?

Расчетный счет компании может быть заблокирован:

  • контрагентом,
  • судом,
  • правоохранительными или фискальными органами,
  • банком и судебными исполнителями.

В зависимости от того, с какими причинами это было связано и кем была выполнена блокировка, организация должна предпринимать конкретные действия для восстановления доступа к этому финансовому инструменту.

В каких случаях блокировка выполняется контрагентами

Единственная причина, по которой контрагент имеет право блокировать движение по расчетному счету – задолженность. Для осуществления блокировки он обязан получить исполнительный лист в суде и показать его сотруднику банка, открывшего счет. Если финансы на счету будут ограничены и не позволят погасить задолженность, он будет арестован и все денежные средства, поступающие на него, будут списываться для погашения долга.

Как решить проблему

Если вы не знали, что в вашем отношении вынесено судебное решение, необходимо получить информацию на сайте kad.arbitr.ru и обжаловать вынесенное решение.

Если решить проблему в апелляционном порядке не удастся, следует подать кассационную жалобу и просить суд о приостановлении реализации судебного решения. Если имеются основания, можно обратиться с просьбой о рассрочке или отсрочке реализации решения.

В каких случаях счет блокируется налоговыми органами

При наличии задолженности по сборам и налогам, в случае выплаты штрафных санкций (как по причине умышленного отклонения, так и в случае ошибки в платежных документах). Еще одна причина – неподача налоговой декларации в течение 10 дней после времени, отведенного для ее предоставления. Также счет блокируется в случае если обязанность по передаче налоговой службе квитанции о приеме требований о представлении, пояснений, документов, уведомлений о необходимости визита в налоговый орган будет не выполнена.

Варианты решения проблемы

Если соответствующая обязанность исполнена, налоговые органы должны незамедлительно разблокировать счет. Если срок снятия приостановления нарушен – будут начислены штрафные проценты.

После вынесения решения налоговым органом, его можно обжаловать в вышестоящей налоговой службе. Если решение о приостановке действия счета было незаконным, обращение в вышестоящий орган необходимо.

Если вышестоящий орган не решил проблему, налогоплательщик имеет право обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении реализации решения, вынесенного налоговым органом.

Блокирование счета судом и решение проблемы

Истец в ходе судебного разбирательства может ходатайствовать об аресте расчетного счета в качестве обеспечительной меры. Решение, вынесенное в судебном порядке, должно быть исполнено незамедлительно.

В некоторых случаях в судебных решениях отсутствуют указания конкретных активов, а судебные приставы получают исполнительный лист и начинают розыск имеющегося имущества, включая расчетные счета. После того, как они обнаружены, на них накладывается арест до момента принятия судебного решения.

Хотя определение об аресте вступает в силу сразу же после издания, его можно обжаловать, оперативно подав апелляционную жалобу. Если обеспечительные меры обжаловать не получается, можно просить заменить обеспечение. Например, альтернативой ареста накоплений на счету выступает арест движимого или недвижимого имущества. Если судебный пристав откажет или будет бездействовать, предусмотрена возможность обращения в вышестоящий орган или суд.

Блокировка счета правоохранительными органами

Если сотрудники правоохранительных органов в ходе расследования уголовного дела производят арест имущества, расчетные счета также арестуют, поскольку в дальнейшем хранящиеся на них деньги могут быть использованы для возмещения потерь, причиненных преступлением. Однако, решение об аресте не всегда бывает законным, в этом случае решение об отмене может быть вынесено прокуратурой или судом.

Арест счета судебными приставами и методы его восстановления

Решение о аресте счетов может выноситься судебными приставами для взыскания денежных средств. Если такой документ поступит в банк, его сотрудники будут обязаны немедленно наложить арест на накопления. Именно в ходе исполнительного производства должник имеет немало возможностей для снятия ареста со счета.

Первая возможность – подать жалобу на вынесенное постановлении и оспорить (при наличии оснований) действия судебного пристава. Если имеются весомые основания для обжалования, ходатайство о приостановлении реализации решений пристава можно подавать непосредственно во время судебного заседания.

Также имеется возможность изменения порядка реализации судебного постановления (например, можно предложить свою очередность реализации решения суда и обращения взыскания на имущество.

Кроме того, обжалованию подлежат действия пристава, а сам должник имеет возможность получить отсрочку или рассрочку на реализацию вынесенного судом постановления.

Возможно заключение с кредитором мирового соглашения на стадии исполнительного, если же судебное решение полностью исполнено, аресты снимаются. Однако, судебные приставы могут затягивать с такими действиями. Ускорить процесс можно, написав заявление и предоставив оригинальные документы, подтверждающие выполнение судебного решения.

Что делать, если счет заблокировал банк

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 No 115 позволяет выполнять блокировку операций по счетам, а также указывает конкретные случаи, когда операции должны подлежать контролю. Так, если лицо подозревается в причастности к противоправной деятельности (спонсировании терроризма, легализации незаконных доходов и т.д., банки могут блокировать счет. Также операции могут быть временно остановлены, если сделка экономически бессмысленна, имеет необычный либо запутанный характер. Недопустимы сделки, несообразные с целями организации, а также многократное осуществление операций, характер которых показывает, что они проводятся с целью уклонения от государственного контроля.

Блокировка счета на пять дней и более возможна только с разрешения Росфинмониторинга, если же она была самовольно продлена банковскими сотрудниками или выполнена без решения суда, подобные манипуляции можно обжаловать в судебном порядке.

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время