УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

Для поддержки курса рубля ЦБ продал $57,5 млрд резервов

45% валютных активов РФ на 1 ноября 2008 года размещено в долларах, около 44% - в евро, 10% - в фунтах стерлингов, немного более 1% - в иенах, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. Доля иностранных государственных ценных бумаг в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) России выросла с начала года с 32,1% до 65,4%.

По словам Сергея Игнатьева, доходность долларового портфеля ЗВР России за 10 месяцев 2008 года составила 3,9%, евро - 3,5%, фунта стерлингов - 6,2%, иены - 0,4%. Для поддержки курса рубля ЦБ продал на валютном рынке $57,5 млрд из ЗВР за сентябрь-октябрь 2008 года.

При этом Сергей Игнатьев напомнил, что в 2007 году доходность долларового портфеля составила 6,3%, евро - 3,3%, фунта стерлингов - 7%, иены - 0,7%. Глава ЦБ обратил внимание, что доходность снизилась в результате снижения ключевых процентных ставок зарубежных банков в 2007-2008 годах и в результате изменения Банком России структуры валютных резервов в сторону менее рискованных и более надежных активов.

Доля иностранных государственных ценных бумаг и ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы правительствами иностранных государства, в общем объеме ЗВР выросла с 32,1% на 1 января 2008 года до 65,4% - на 1 ноября 2008 года. Сергей Игнатьев отметил, что это наиболее надежные, хотя и менее доходные активы, в которые размещаются золотовалютные резервы РФ.

Между тем Центробанк сократил вложения в облигации двух ипотечных агентств США - Fannie Mae и Freddie Mac - с $65,6 млрд на 1 января 2008 года до $20,9 млрд - на 1 ноября. По словам Сергея Игнатьева, 7 ноября 2008 года казначейство США сообщило о национализации этих агентств, что можно расценивать как «явную гарантию по этим обязательствам». Глава ЦБ подчеркнул, что в настоящее время Банк России не продает облигации этих эмитентов, не заключает новые сделки по ним. Объем вкладов в облигации этих агентств сокращается по мере их погашения, сказал он.

Сергей Игнатьев отметил, что переоценка золотовалютных резервов привела к их снижению на $30,1 млрд. За тот же период на депозитах Внешэкономбанка и других банков с целью их финансовой поддержки размещено $14 млрд. Инвестиционный доход составил $3 млрд. В целом ЗВР за сентябрь-октябрь сократились на $97,6 млрд и составили $484,6 млрд.

Ранее бывший глава Центробанка, совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко в интервью «Ф.» отметил, что мировые кризисные явления не трагичны для России, но при этом подчеркнул: «В России есть золотовалютные резервы, которые мы почему-то финансируем в дефицит США, средства из Резервного фонда «вбухиваем» в американскую экономику. Хотя сейчас меняется подход - для тех, кто хочет расплатиться с Западом, государство предоставило такую возможность через ВЭБ. Не совсем понятно, почему именно через этот банк, но не важна форма, важен принцип».

 

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время