УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

НДС получил новый срок

Уже с 1 октября 2008 года компании могут получить право уплачивать НДС в рассрочку. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин. По мнению правительства, эта мера поддержки российских предприятий в период кризиса позволит сделать уплату налога за третий квартал не столь болезненной. Эксперты утверждают, что рассрочка при уплате НДС облегчит жизнь компаниям, поскольку в момент кризиса ликвидности оставит в их распоряжении больше средств.

Напомним, что летом 2006 года было принято решение о переходе с ежемесячного на поквартальный порядок уплаты НДС. Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2008 года. Эта мера значительно уменьшила количество бумажной работы бухгалтера, связанной с подготовкой деклараций. Также она позволила компаниям реже отвлекать денежные средства из оборота для уплаты налога. Правда, раз в квартал было необходимо перечислить уже «квартальную» сумму налога в бюджет.

Вчера правительство предложило с 1 октября 2008 года вернуться к прошлогодней практике и ввести рассрочку квартальных платежей по НДС на три месяца. По словам Владимир Путина, эта мера позволит поддержать российские предприятия в период кризиса. Новация «не носит революционного характера». Но возврат к прежней практике сделает уплату НДС «более мягкой и спокойной», подчеркнул премьер. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что соответствующий законопроект в понедельник уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Сейчас НДС уплачивается по «методу начисления», то есть налогоплательщики обязаны перечислять НДС в бюджет вне зависимости от фактического поступления денежных средств от контрагента на свой счет. «Таким образом, организации отвлекают из оборота и уплачивают НДС в бюджет из «своих» денег», — рассказала руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Наринян.

«Правительство предоставит возможность налогоплательщикам перечислить НДС за третий квартал не до 20 октября 2008 года, как прописано в НК, а на три месяца позже, т.е. в срок до 20 января 2009 года, — пояснил эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. — При этом неясно, что будет с уплатой налога за четвертый квартал: ее тоже отсрочат или 20 января надо будет заплатить НДС за два квартала одновременно». Эксперты говорят, что рассрочка уплаты — мера вынужденная. Ее цель — поддержать ликвидность компании, оставив побольше денег в распоряжении налогоплательщика, объяснил Алексей Смирнов. И если бы момент уплаты НДС за третий квартал (до 20 октября) не совпал с экономическим кризисом, то у кабинета министров не было бы необходимости менять порядок уплаты НДС.

«Компаниям будет, безусловно, выгодно получить рассрочку при перечислении платежа, тем более что НДС — тот налог, который в значительной степени влияет на cash flow предприятия», — говорит глава департамента налогового консультирования, партнер «Грант Торнтон» Александр Сидоренко. Особенно она «облегчит» жизнь предприятиям малого и среднего бизнеса, поскольку в связи с финансовым кризисом платежеспособность контрагентов заметно ухудшилась и компаниям достаточно проблематично изыскать свободные денежные средства для уплаты НДС, подчеркнула Екатерина Наринян. Однако, добавляет Александр Сидоренко, нельзя уверенно говорить о том, что данная мера каким-либо образом повлияет на стабилизацию финансовой ситуации в стране.

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время