УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

Почему алкоголь снова подорожает

Повышение акциза на спиртсодержащие напитки уже отразилось на рынке. Прежде всего, в сегменте дешевой водки и продукции средней цены. Если для потребителей подорожание на 1-1,5 гривен за бутылку не очень заметно на фоне всеобщей инфляции, то производитель насторожился. По данным ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ)», увеличение акциза обернулось спадом производства в отрасли на 12%. Однако свято место пусто не бывает. Его займут другие участники рынка, которые никаких акцизных сборов платить не будут.
Закон не по карману
 Правительство будет повышать цену и дальше, считают эксперты. Ближайшее подорожание участники рынка ожидают с июня. Предполагается, что акцизная ставка на этиловый спирт вырастет до 30, а в перспективе – до 35 гривен. Акцизные марки на коньячный спирт могут подорожать в три раза – с 10 до 30. Огромный ценовой скачок отбросит алкогольный рынок Украины на 10 лет назад, считает председатель СОВАТ Владимир Демчак. «У нас есть один красноречивый эпизод в истории. В 1998 году правительство решительно поднимало акцизный сбор. Ставка тогда увеличилась с 3 до 7 гривен за литр абсолютного спирта. Это постановление Кабмина прожило очень недолго, с августа 1998 до января 1999 года, ставку понизили до 3,5, потому что начался обвал рынка», - рассказал он одной из интернет-газет. Поэтому, по мнению Демчака, рынок теперь просто пойдет вразнос. Производители будут стараться всеми способами сохранить свою прибыль, а значит часть рынка уйдет в тень. Это прямо отразится на качестве водки. Когда производитель вынужден вписываться в ту цену, которую может выдержать покупатель, он будет экономить на всем, считает эксперт.

Сами производители пока осторожны в прогнозах. Но, как и эксперты, от законодательных новшеств не в восторге. Заместитель генерального директора компании «Олимп» Дмитрий Лазарь в интервью рассказал о своем отношении к новым акцизам: «Алкогольные законы ужесточаются, но это общемировая тенденция. Я считаю абсолютно неправомерным то, каким образом меняется налогообложение в Украине. Есть закон, который говорит о том, что новые налоги вводятся не позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года. Но в данном случае закон не соблюдается».

Самогонщики
Эксперты считают, что ужесточение акцизного законодательства на руку самогонщикам. Потребление самодельного продукта увеличится, как только будет преодолен ценовой барьер доступности водки для населения. По мнению Демчака, нынешняя минимальная цена в 12 гривен 99 копеек за пол-литра вполне обоснована. Но та стоимость, на которую вынужден будет выйти производитель при повышении акциза до 30 гривен за литр (примерно 20 гривен за бутылку недорогой водки), превышает покупательскую способность потребителя.

С этим мнением эксперта согласен и председатель редакционного совета журнала «Акциз» Вячеслав Сокерчак. «Виктор Пинзенык считает, что чем выше будет акциз, тем меньше будут пить и курить. Но этого не происходит. Те, кто курит и пьет, будут продолжать пить и курить, только другой продукт», - отметил эксперт.

В стране, где традиции самогоноварения передаются с деда-прадеда, увеличить производство самопала не составит труда. С экономической точки зрения такое «предпринимательство» весьма рентабельно. Даже при стоимости сахара 5 гривен за кило. С килограмма исходного продукта получается литр самогона. Реализовать его можно за 7-8 гривен. Вот вам и чистая прибыль, раскрывает карты специалист.

Осторожно с водкой!
Эксперты сходятся на том, что вступление Украины в ВТО никак не может быть причиной для увеличения налога на алкоголь. Каждая из стран-участниц Всемирной торговой организации имеет свой акциз на спирт, ведь это налог на потребителя, и он ориентирован на потребительскую способность, которая у жителя страны-члена Евросоюза в несколько раз выше, чем у украинца.

Изменения акцизов неизбежны, уверен Демчак. Но к ним нужно подходить очень осторожно. «Акциз должны формировать профессионалы, а не бюджетники, которые просто говорят: «Дайте больше денег», - предостерегает эксперт. И прежде, чем повышать акциз, нужно разработать такую систему контроля, при которой производитель не сможет уклониться от налога. А после уж повышать, но так, чтобы не остаться без покупателя».

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время