УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

Венесуэла ввела налог на сверхприбыли для нефтяных компаний

Национальная ассамблея Венесуэлы окончательно одобрила законопроект о налоге на сверхприбыли иностранных нефтяных компаний, работающих в стране.

Согласно этой мере, компании будут обязаны отдавать в казну Венесуэлы 50% от сверхприбыли, если среднемесячная цена нефти сорта Brent превышает $70 за баррель, пишет РБК.

При условии превышения среднемесячной котировки нефти Brent над уровнем в $100 за баррель ставка нового налога увеличивается до 60%.

Напомним, об идее введения нового налога на сверхприбыли иностранных компаний в связи с резким удорожанием нефти президент Венесуэлы Уго Чавес впервые сообщил в конце марта. По мнению венесуэльского лидера, новый налог является справедливой мерой, поскольку сверхприбыли нефтяных компаний от удорожания нефти не являются следствием вложения дополнительных финансовых или трудовых затрат.

Напомним, с момента прихода к власти в 1999 г. Уго Чавес постоянно увеличивает степень государственного контроля над нефтяной промышленностью. В совместных проектах иностранным компаниям оставлена лишь миноритарная доля.

В 2005 г. президент Венесуэлы повысил налог на добычу для иностранных фирм, работающих в бассейне реки Ориноко, с 16,6% до 30%. А в январе 2007 г. он подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007 г. должны были продать государственной PDVSA долю в размере не менее 60% в совместных проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Chevron Corp., Total S.A. и Statoil ASA.

Американские Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips, первоначально выразившие согласие на работу в новых условиях, позднее заявили, что не будут заключать договоров по разведке и добыче нефти в Венесуэле.

В результате на территории страны сейчас работают американская Chevron, французская Total, британская ВР Plc., итальянская ENI.

12 марта с.г. министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что правительство собирается ввести для нефтяных компаний еще и новый экологический налог.

Нефть в Нью-Йорке установила новый ценовой рекорд - $114 за баррель Нефть в Нью-Йорке установила новый рекорд - всего один цент отделил баррель сырой нефти марки Light Sweet от психологического порога в $114 за баррель.

Торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) закрылись во вторник на отметке $113,79 за баррель на майские поставки, цена взвинтилась за одну торговую сессию на $2 (понедельник при закрытии установил $111,76 за баррель).

«Сырая нефть установила на бирже новый ценовой рекорд в связи с тем, что Мексика закрыла на два дня три нефтяных порта. Мексика, с ее поставками на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки, является третьим нефтяным экспортером в США», - объясняет в своем пресс-релизе Dow Jones Newswires.

Некоторые американские аналитики считают, что главным фактором, подкосившим сырьевой рынок США, были новости из России о сокращении темпов добычи нефти при значительном росте потребления экономики Китая.

Трейдеры сосредоточили свое внимание на сообщении Международного энергетического агентства (International Energy Agency) о том, что объемы добычи российской нефти в этом году впервые за последние десять лет сократились, что породило озабоченность о глобальном росте неудовлетворенного спроса на нефть.

Бизнес-аналитики CNN, наоборот, не увидели в этот день никаких мрачных новостей для трейдеров, отметив, что рынок «не заметил» того, что бразильская нефтяная компания Petrobras объявила о разведке крупнейшего нефтяного месторождения, которое может стать третьим по объему своих запасов в мире.

Рынок и эксперты США солидарны в одном - объясняя всплеск спроса на нефть главным образом хеджированием рисков инвесторов в связи с ослаблением доллара по отношению к основным мировым валютам.

«Это своего рода игра, когда рост инфляции все равно не опережает рост цены на нефть. Люди покупают сырье, хеджируя инфляционные риски, что, в свою очередь, опять подталкивает вверх цену на сырьевые продукты. Мы движемся так круг за кругом», - заявил Адам Робинсон, нефтяной аналитик Lehman Brothers.
Цена на сырую нефть в США с начала года уже выросла на 19% при совокупном росте на 79% за весь прошлый год.

Экс-глава Мосэнерго выбрал ОГК-5
Анатолий Копсов предпочел инжиниринговому бизнесу генерацию. В среду совет директоров ОГК-5 утвердит экс-главу Мосэнерго в должности нового гендиректора компании. На этом посту господину Копсову предстоит разработать и реализовать стратегию развития ОГК-5, которая, по мнению экспертов, сейчас отсутствует, пишет газета ВЗГЛЯД.

Сегодня совет директоров подконтрольной Enel ОГК-5 рассмотрит вопрос о назначении нового гендиректора компании. Как рассказал источник в совете, в этой должности будет утвержден бывший гендиректор Мосэнерго Анатолий Копсов.

«Другие кандидатуры не рассматриваются»,— говорит источник, уточняя, что Анатолий Копсов приступит к новым обязанностям «в самое ближайшее время». Сам топ-менеджер пока находится в отпуске за рубежом и вернется завтра, утверждает близкий к нему источник, не опровергая информацию о назначении.

По его словам, на новое место работы господин Копсов приведет за собой «около 20 человек» из топ-менеджмента Мосэнерго. Некоторые из них уже покинули компанию.
ОГК-5 — первая компания РАО ЕЭС, которая стала самостоятельной, выйдя из состава энергохолдинга в начале сентября 2007 года. Суммарная установленная мощность электростанций — 8,7 тыс. МВт.

Около 60% акций принадлежит итальянской Enel, еще 23,6% — государству, 5,2% — Газпромбанку, 1,7% — ГМК «Норильский никель». Выручка в 2007 году — 33,5 млрд. рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд. рублей.

Анатолий Копсов покинул Мосэнерго в конце марта по решению контролирующего акционера компании — ОАО «Газпром».

Новым главой Мосэнерго стал Виталий Яковлев, пришедший на должность заместителя гендиректора компании в конце прошлого года из «Востокгазпрома». Вскоре после этого стало известно, что Анатолию Копсову поступило несколько предложений о работе, в частности от ОГК-5 и инжиниринговой группы Е4 Михаила Абызова.

Бывший глава ОГК-5 Анатолий Бушин официально сложил свои полномочия 1 апреля, хотя конфликт с Enel возник у него еще в начале года из-за опционов менеджмента. С начала апреля обязанности гендиректора ОГК-5 исполняет его бывший заместитель Валерий Назаров.

Однако на прошлой неделе глава представительства Enel в России Доминик Фаш говорил, что господин Назаров не окончательная кандидатура на эту должность. Источник в совете директоров ОГК-5 утверждает, что Валерий Назаров принял решение покинуть компанию.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов считает новость о приходе Анатолия Копсова положительной для ОГК-5.

«Неопределенность с первым лицом — всегда минус для большой компании»,— говорит господин Терехов. В то же время аналитик считает, что котировки акций ОГК-5 после официального подтверждения назначения «вряд ли вырастут», хотя компания «сейчас стоит на 30% дешевле справедливой цены».

С момента завершения оферты Enel на выкуп акций ОГК-5 (это произошло в начале февраля) котировки генкомпании упали на РТС на 50%, на ММВБ — почти на 37%.
«Ажиотаж инвесторов спал, и рынок оценивает генкомпании исходя из их реальной экономической ситуации и финансовых показателей»,— поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его мнению, проблема ОГК-5 состоит в том, что Enel до сих пор не определился со стратегией развития компании. «Проблема менеджмента теперь решена, Анатолий Копсов должен обеспечить беспроблемное и безаварийное функционирование ОГК-5, и основному акционеру остается решить, в каком направлении будет развиваться компания»,— считает господин Пикин.

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время