УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ
заказать звонок
X
Обратный звонок
Наши менеджеры Вам обязательно перезвонят
Ваше имя
Ваш телефон

Через тернии к фирмам

Ужесточение требований к регистрации коснулось абсолютно всех. В том числе тех, кто только начинал свое дело, и тех, кому новое юрлицо требовалось для развития — скажем, чтобы открыть филиал. Например, предпринимателю, открывавшему фирму на территории Москвы, было отказано в регистрации на основании того, что в заявлении он не заполнил графу «область». Зря он посчитал, что будет достаточно, если в графе «город» стоит «Москва». С точки зрения налоговиков, в этом случае «невозможно идентифицировать местонахождение юрлица».

«Спотыкались» даже те компании, кому всего-то нужно было внести технические изменения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Из общества с ограниченной ответственностью выходит один из участников. Нужно отразить это в учредительных документах и в госреестре. Однако в налоговой заявление отказываются считать принятым на том основании, что «сведения о руководителе общества не соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ». Несоответствие действительно было — в госреестре отсутствовал ИНН директора. В поданном заявлении ИНН был указан, но к нему не было приложено еще одно заявление — о внесении ИНН директора в госреестр.

По нему, кстати, пошли очень многие. За прошлый год арбитражные суды рассмотрели рекордное количество исков о незаконности отказов в регистрации юрлиц. И большую часть удовлетворили. Появился и другой путь, простой и понятный — доплатить. Его предлагают посреднические фирмы, тесно общающиеся с представителями налоговой службы. После того как УФНС начала «закручивать гайки», стоимость регистрации возросла в среднем на 5 тысяч рублей. Сейчас «безпроблемное» открытие ООО обходится где-то в 20 тысяч рублей.

Руководители УФНС объясняют, что ужесточения требований к регистрации юрлиц были связаны с необходимостью пресекать появление фирм-однодневок. По их словам, там, где было отказано в государственной регистрации, малым и средним бизнесом даже не пахнет!

Например, за человеком числится 10 компаний, которые не платили налоги, не предоставляли отчетность, не находятся по заявленному адресу, не осуществляют никакой легальной деятельности. У директора нет рабочего места, он даже зарплату не получает. И при этом он создает 11-ю компанию. Возникает вопрос: а зачем она нужна? Соответственно, задача УФНС — выявить такие фирмы и законными методами не допустить их на рынок.

По данным налоговиков, однодневки составляют до 40% от числа всех зарегистрированных фирм.

Количество организаций, не находящихся по своему адресу, сократилось. Количество организаций, не предоставляющих отчетность, сократилось. Темпы роста задолженности не просто снизились, а остановились. В целом эта работа оценивается позитивно.

В то же время, проблема незаконных отказов в регистрации существует. Вернее, существовала.

Действительно, большое количество судебных исков было удовлетворено в пользу заявителей. УФНС исполнила каждое судебное решение. Но больше не собирается повторять свои ошибки и коренным образом изменит практику работы с однодневками.

Все меняется?

Несколько месяцев назад налоговая «перевела прицел». По словам УФНС, упор теперь делается не на пресечение создания однодневок, а на применение санкций к фирмам, допустившим нарушения.

Фирма регистрируется, но если она не представила отчетность, — тут же применяются меры административной ответственности к руководителю, блокируются счета и т.п. Время реагирования, составляет от 3 до 6 месяцев. Соответственно, в это время фирма что-то делает: возможно, нелегально.

Количество отказов в регистрации уже сократилось в среднем в 5 раз. Сейчас это 5 — 7% от всего потока заявлений. И связаны они в основном с ошибками, допущенными предпринимателями при заполнении документов. Ошибки исправляются, и предприниматели заново подают на регистрацию.

Не является ли смена тактики шагом назад? Ведь, по сути, ФНС и раньше штрафовала нарушителей, блокировала банковские счета и прочее. Прежде всего, смена акцентов стала возможной только после того, как область стала показывать «очень хорошие темпы роста налоговых поступлений, очень хорошую динамику сокращения числа убыточных организаций, очень хорошую динамику роста средней заработной платы в торговле, в строительстве и в других внебюджетных сферах». Шаг назад есть, но в действующих условиях он является оправданным.

 

Смотрите также:

Мы принимаем:
Почему стоит обратиться именно к нам

Качество обслуживания

У нас работают только опытные и юридически подкованные сотрудники

Индивидуальный подход

Для нас - каждый клиент уникален, поэтому мы ищем индивидуальный подход ко всем клиентам

Высокая скорость работы

Знания и опыт наших сотрудников позволяют выполнять работу в максимальнокороткие сроки

Гарантия на работы

Мы даём клиентам гарантии на выполняемые работы, если мы взялись - мы испоним работу!

Безопасность Ваших данных

Мы гарантируем безопасность Ваших персональных данных

Доступность всем

Индивидуальный подход, разумные цены и система скидок делают наши услуги доступными

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте заявку и наши менеджеры
свяжутся с Вами в ближайшее время