Что делать если банкомат коммерческого банка не выдал деньги?
Если после транзакции банкомат не выдал денег, но при этом списал их с карты, вначале следует удостовериться, что купюры не остались в отсеке. Некоторые устройства не выдают банкноты по техническим причинам. Если выданные денежные средства в течение 30-60 секунд не забрали, они автоматически перемещаются в специально отведенный отсек. В этом случае получить деньги можно при личном обращении в офис банка.
Если за отведенное время купюры успеет забрать другой человек, запрошенная сумма не будет выдана повторно. Камеры, установленные в каждом банкомате, фиксируют порядок денежной операции. В подобном случае следует обращаться в правоохранительные органы. Ущерб возмещает тот человек, который совершил кражу при доказательстве его вины.
Что делать если банкомат не выдал деньги, но списал со счета
Основной алгоритм возврата денег:
1) Когда купюр в устройстве по приему банкнот не оказалось, следует выполнить следующие действия. На каждом банкомате указаны его номер (ID), адрес, номер горячей линии для связи. Незамедлительно стоит позвонить по телефону и объяснить оператору суть проблемы. Сотрудник зафиксирует заявку и посоветует обратиться лично в банк, где была выпущена карта.
2) Если деньги были списаны со счета, но не выданы банкоматом, необходимо подать письменное заявление.
Для этого необходимо:
· сохраните чек
· сохранить адрес устройства банкомата;
· записать ID аппарата, дату и время операции;
· запомнить запрошенную сумму, которую не выдал банкомат.
Перед составлением заявления необходимо убедиться, что запрашиваемые деньги отсутствуют на счете. Бывают ситуации, когда банк самостоятельно решает проблему с неисправным банкоматом, и возврат приходит на карту пользователя. Далее необходимо обратиться в офис обслуживания финансового учреждения и составьте заявку, где подробно будут описаны подробности случая, когда деньги не были выданы при их запросе.
В заявлении необходимо указать:
· ФИО держателя карты и ее номер;
· имя владельца платежного инструмента, в случае использования его по доверенности;
· ID банкомата;
· дата и время совершенной операции;
· контактные данные.
После регистрации письменного заявления сотрудником банка рассмотрение претензии проходит в течение 30 календарных дней. За это время проверяется, действительно ли деньги были списаны со счета, но не выданы банкоматом. Если запрос суммы был в другой стране, то срок увеличивается до 45 дней. Обычно, решение о том, что банкомат не выдал деньги, а списал их со счета, приходит гораздо раньше. Поэтому пользователю придется набраться терпения, и ждать ответ банка. При положительном исходе финансового расследования денежные средства возвращаются на счет заявителя.